川西南5天自驾游攻略(美西南自驾游11天之第7天)

一觉醒来,依然是在美丽的Mariposa,阳光明媚,温度适宜,终于可以不再忍受高温了。早晨睡了一个懒觉,然后去餐厅吃早饭。没想到人很多,看来Confort Inn还比较受欢迎,我们后来在蒙特雷和圣迭戈也看到了这家Motel的连锁。照例是欧陆式早餐,好像品种稍多一些,其实就是多了两三种饼干,其他的都一样,反正管饱没问题;哪里像我们的酒店,最起码得稀饭、油条、大饼、馒头、肉包、菜包、豆腐脑、小菜,那得多可口啊。

把房间钥匙扔到前台盒子里,直接走人。

这一路,跟Yosemite东门外的路完全不一样了。即便是对加州的情况一点都不了解的人,也能看出来,加州就是一个鱼米之乡。路边是大片的农田,隔一小段路,路基旁就是灌溉的发电机、收割机以及各种机械农具,还有各种果园,有苹果树、桃树、葡萄园。

路边果园

农民家的大型机械真不少

树后的房子应该就是农民家,大型机械就在家门口

果园的果树

我们下车感受一下果园,不过没见到果农

看到路边有类似于我们路边卖水果的小摊子,没反应过来,结果速度太快错过了,于是开始注意有没有下一个水果摊。不多远,远远看见路边的一面墙上有大大的加州莓果图案,显然是有卖当地水果的。赶紧减速拐弯停车,从65miles的速度几秒内减到零,一气呵成。

这块大牌子吸引了我们停车

这个店显然是农民自己开的。里面还比较大,水果品种挺多,还兼卖干果。我们基本处于饥渴状态,看到这个也好,那个也好,最后买了一个西瓜、几大串小葡萄、还有李子什么的,反正咱有钱,这个水果也不贵,最重要的是:从洛杉矶出来,我们把带出来的水果吃完了就再也没有好好地吃过水果了,这么环保绿色的水果是不能错过的,顺便还能体验一下民情,看看美国果农的经营情况。

门面很朴实,不花哨,反正在乡下。连店名都没有,不知道工商干什么吃的

水果品种真的很多哦,看上去也很新鲜

明码标价,不算贵

LB是磅的意思

笑笑看中了草莓,吃起来有点酸,应该是绿色有机的原生态。这个西瓜是我们挑好的

想马上吃,店的旁边,水池已经为你准备好了

水果店后面是农田,旁边有很多花草,还有葡萄架

很美的花

葡萄架

还有拖拉机在耕作

再次上路,看着路边的片片农田和块块果园,觉得美帝农民其实也挺辛苦的。但是他们机械化程度高,那些田地应该可以定时自动喷灌,收割可以用大型机械,手工劳动很少,所以他们机械化作业可以让他们每户人家拥有大片的田地。

从马里波萨到Monterey(蒙特雷)也就是100多miles。原来的计划是第一站去蒙特雷湾北部的海底峡谷,第二站去渔人码头,最后去17miles。由于早上走得稍晚,测算时间后发现去海底峡谷可能来不及,于是决定第一站直接奔渔人码头。

进入蒙特雷市区后,一直往西,很好找,按照导航的指示很快就看到一大片桅杆,大家心情开始激动起来。车窗打开,闻到的就是浓浓的海洋味道,很快就看见大海了。

跟电影里的一模一样

桅杆林立,真的是林立的感觉

停车场就在码头边(出来后收了10刀停车费,记不太清楚了)。下车走个几十米就是渔人码头的入口。看到传说中的渔人码头,非常兴奋。这个渔人码头(Monterey Fisherman's Wharf),跟北面相距120miles的旧金山渔人码头,在网上的评价是不可比的。所有的网上游记,对旧金山的渔人码头的评论都是商业气氛太浓厚,估计坑蒙拐骗的事情时有发生。说白了,就跟国内的景点一个道理,一开始很好,讲诚信;游客多了,钱好赚了,当地人就会变的越来越精明,即所谓的学坏了。而蒙特雷的渔人码头,民风相当淳朴,这个后面再讲。

两位火辣美女请笑笑帮忙照相,被我偷拍

先简单介绍蒙特雷的历史。蒙特雷在旧金山以南,是一个突向太平洋的海湾。里面有著名的渔人码头、17miles、圆石滩高尔夫等景点。蒙特雷最为出名的两件事:一件是蒙特雷是加州最早的首府;第二件是全美最有钱的人在17miles这个地方基本上都拥有一套别墅和私家领地。

我们沿渔人码头向大海走去。这是一个伸向海里的木头走廊,两旁大部分都是饭店,主要经营海鲜,以大龙虾和大螃蟹为主。每家都是把这几样海鲜做好菜式样品放在门口,招揽顾客。好几家店门口都有免费品尝的海鲜汤,跟国内超市里免费品尝的形式一样,拿一个塑料口杯,盛满海鲜汤,浓稠的,几口可以吃完。我们尝了一下,感觉味道一般,其实还是里面的海鲜太少了,不过瘾。我们决定先到码头尽头去看海,然后再返回吃海鲜。

前方的建筑就是渔人码头

渔人码头主街

渔人码头的尽头是个二层楼的天台。上去后直接面对的就是广袤的太平洋。码头边林立的是游艇的桅杆,密密麻麻,分不清是渔船还是游艇。海湾里还有好几艘皮划艇。我们脚下的海面上,一只海豹(海象)不知疲倦地游来游去,一会儿潜入水下,一会儿水面上冒个泡,玩得不亦乐乎。我们也很新奇,觉得能这么近距离看到海洋动物,之前都是不敢想的。

蔚蓝的天空、碧波荡漾的太平洋、清凉的海风、白色的游艇、林立的桅杆、悠闲的度假游客、活泼的海豹(海象)、自由翱翔的海鸥,一下子就把我们的情绪调动得很高,兴奋不已。我们已脱离了热浪扑面的沙漠地带,来到了沁人心脾的海岸边,总觉得吐出了心中的浊气,人也变得神清气爽。

停在海湾的游艇和渔船

还有专带游客出海看鲸的渔船

在平台上往回看渔人码头

游人熙熙攘攘

中间的黑点就是海豹(海象)

看了好一会儿大海,我们往回走,去挑选一家吃海鲜。我们在相向而立的两家店之间,选择了一家开始询价。这家店里人不少,门口左手边的太子上,放着几只盘子,里面做的龙虾和螃蟹貌似不错,门口右手边是一条长柜台,冰块上放着一排溜的大龙虾和大螃蟹。我们指着盘子里烧好的样品菜问价格,那位姑娘很热心,跟我们介绍了一大溜,只可惜没怎么听得懂,基本上说一阵子后,我都要用excuse me来请她重复一下。不过这姑娘极有耐心,也极有热情,面带笑容跟我们一遍遍重复。问清楚了菜品的烧法:如果是单烧龙虾或螃蟹,是一个价格;如果把两种混在一起,再加上其它一些配菜,价格就要高一些。我们的目的是吃纯海鲜,不想花另外的钱吃更高级的,所以就定下来吃纯海鲜,接下来就谈到具体价格,这个姑娘一再说twenty seven这个价格,而且龙虾跟螃蟹都是一个价,还包括了加工费。我天朝人的经验在这里起了大作用,我非常担心这个热情的姑娘先把我们胃口钓上来,然后再给我们血淋淋的一刀,于是一再跟她确认是不是final price。得到她的保证后,我还是不放心,在国内,旅游景点的大爷大妈们跟你保证后,基本上该怎么样还是怎么样。所以,我拿出纸和笔(都提前准备好了),把价格写给她看,分别写了两个数字:“207?”和“27?”。这姑娘冲我露齿笑了笑,然后毫不犹豫地指着“27?”,告诉我,final price就是27。这下我可彻底放心了,马上告诉这姑娘,就这么办,给我来一个大龙虾,再来一个大螃蟹,就地加工,现吃。她让我在面前这一排等待检阅的海鲜里挑选,我让笑笑亲自来选,他选了两个貌似品相不错的。这姑娘又问我,是吃冷的还是热的,热的需要等一小会儿,送到后面去加工,还问了要不要把大螃蟹的爪子敲裂,真的是很细心的。我们当然是要吃热的,她很热情告诉我们稍等一会儿,然后送到后面去加工,等待过程中,开始准备打包盒、调料。没等多久,加工好的海鲜热气腾腾出来了。装袋,又拿了调料,然后交到手里。我又拿出一张纸(这是我的计划书,上面写着我打算吃的食物,因为海鲜的事沟通比较有意思,反而忘了问想吃的东西了),问她“Jambalaya”是什么意思?这姑娘恍然大悟,高兴地告诉我,这个东东她家也有,叫做海鲜炒饭(我的理解),问我要不要,我看这手上的两个饭盒相当沉重,估计也吃不下,就微笑着告诉她不要了。但我还是强烈建议大家如果有机会来渔人码头的话,这个“Jambalaya”还是一定要尝一尝的。

在店门外展示的样品菜

笑笑在咽口水,其实我也在咽口水

我们几个团友一致认为这姑娘很淳朴。从开始到结束,一直微笑服务,没有任何不耐烦而且很贴心,我们决定给3刀的小费,这姑娘显然没有料到我们会给小费,非常高兴。临走之时,我想着这小费不能白给啊,提了一个小小的要求,帮这姑娘照个相,呵呵,还真配合,摆拍多张,我也满意而去。

这姑娘很淳朴,我们非常满意

我们拿着食物,快步走出渔人码头,向右拐,看到一片沙地上有桌椅,心想真是天助我也,像是上天专门为我们准备的一样。蒙特雷的中午虽然太阳当空,但是温度不高,且海风习习,阳光下并不觉得很热。我们在阳光下的桌椅上,摊开我们的食物,不管身边经过的形形色色人等的目光,大吃起来。龙虾和螃蟹很新鲜,尤其螃蟹肉很多,很嫩,味道偏咸;而龙虾则肉质较紧,很有嚼劲,我觉得无需调料也很好吃。不过店里给的调料,是黄油的一种,没有什么味道,攒着吃反而降低了口感。我们不由得感慨:这时候要是来上一碟子姜醋,那该是多么完美的海鲜大餐啊!

大螃蟹肉质饱满、细腻,好吃

大龙虾的肉很紧,有嚼劲,吃得过瘾

父子俩先吃起来

母子俩阳光下的海鲜大餐

女团友在炫耀她的龙虾螯

背靠大海,阳光海鲜大餐,真正的度假

笑笑对龙虾大钳子情有独钟,自己吃,还给我们剥了吃,显得很孝顺。不过最大的钳不好整,我们用尽了所有的办法也没办法打开,只好放弃。

笑笑在攻关他的大螯

用了很多办法无法搞定

还是搞不定,只好放弃,好在已经吃饱了

吃完海鲜,心满意足,扔完垃圾,我们在长凳上坐了一会儿,看着远处的大海和游艇,觉得这才是真正的度假啊!

我们的下一站是著名的17miles。说它著名,也是因为我做了功课之后才知道的著名。今年4月份之前,我也不知道17miles是个什么东东。这是海湾边临近太平洋的一处坡度平缓的小山,因为全美最有钱的人都在这里拥有海景别墅而闻名于世。我来之前看了很多游记,有的说很美,有的说没意思。我就是想亲自看看到底咋样。

GPS又一次将我们带到一个不知方位的地方,好在我知道这里已经是17miles的地盘,只是不知道大门在哪里而已。我们绕了几百米,看到有一个岗亭,门口有人收费,估计那就应该是了。把车停在旁边,我跑过去一问,果然就是,运气还真不错。买完票,还送一份地图。进入17miles,一下子觉得进入了绿地,植被的覆盖显然比其他地方多很多。路边都是一栋栋小别墅,就像进了疗养院一样。我们顺着山路,往海边开,一开始见到的房子不算大,我猜可能是比较有钱的人住的房子;越往海边开,看到的大房子就多起来,而且房子周边也越空旷,私家领地的牌子就越多,有时甚至整个小山包都是私人领地。

据说比尔盖子什么的都在17miles有房子而且靠海边,所以可以这样理解,离海边越近,房子的主人越富有。我们一路开,一路议论哪个房子漂亮,哪个房子的主人应该很有钱。

从海滩往17miles看,很多小别墅就建在海边的山坡上

到海边停好车,我们赶紧脱鞋,笑笑第一个冲进了海水里。沙滩的沙子很细,踩上去很舒服,到处都是海带,发出只有海边才有的腥味;远处的海天一色,今天正好是阴天,没有大太阳,温度也很合适。笑笑一会儿冲进海里,一会儿被浪赶回沙滩,玩得开心极了。我也想下水玩玩,不过,刚把脚踩进水里,瞬间觉得海水冰冷刺骨,有点无法忍受。这个海水根本不是我之前想象的那样,我的初想法是:看到太平洋,我甩掉两只鞋,脱掉两只袜子,双手高举扑向大海的怀抱,然后和笑笑互相扑水嬉戏。现实是:海水奇冷,冻到小腿骨头都疼,我只趟了几次就回到沙滩。但是小朋友好像无所谓,他更多的兴趣在于跟不断涌来的海浪搏斗;渐渐越走越远,大浪翻滚而来时,笑笑尖叫着跑回来,浪退回去,笑笑又追浪而去。女团友很担心他会不会被浪卷走,不停喊他回来,可是一点用也没有,孩子玩得特兴奋。我觉得应该不会,浪是向岸上卷来的,只会把人往岸上推,应该不会把人往海里推。但是回来后,有次在网上看到一则报道,说是海边游泳的人被浪卷走,差点回不来,我不禁拍额庆幸,看来以后还是要小心。

海滩沙子很白,到处都是海带,人不多

笑笑不怕海水冰冷刺骨

远处太平洋海天一色,没有阳光还是稍显缺憾

这里到处都是海带

被海浪赶回沙滩

敢于挑战海浪

来不及逃回来,被浪追着了

海鸥海鸟在飞翔,跟游人也有互动

这只海鸥在小憩

我们玩的这个海滩好像只是17miles的其中之一,远处应该还有其他海滩。这个海滩玩的人不算多,很安静,海滩边窜来窜去好多松鼠,天上飞来飞去的海鸥,也不怕人。但老外都很注意,不去喂这些野生动物。

回头看远处上坡上的别墅群,每家都是大幢房子。我们开车和走路貌似只能在马路上走,马路边的土地和树木等,都是由一块牌子标注为私人领地,应该是不能进入的。我们一路都在猜:哪栋房子是盖子的呢?算了,还是别管他了,我们玩好自己算了。

笑笑尽兴了,我们给湿身的笑笑换了全套衣服,鞋子的沙子弄得车后座全是,也没法清理干净了,只好作罢。继续沿着17miels的主路绕圈,没想到里面非常大,开车绕一圈也花了很长时间,不过,沿着海岸线开车感觉还是很不错的。

从17miles出来,我们设定导航到SaveMart超市。这是一家平价超市,里面物品极大丰富,但是人很少。我就琢磨这么少的人,超市咋就能赚钱呢?里面肉类一排排一列列都在冰柜里摆着,已经傍晚了,还有那么多,卖不掉可咋办呢?我们逛了一圈,这里吃的东西可真的是很便宜,不过为了省钱,还是买了方便面回去泡,另外买了一些零食,为了第二天的一号公路之旅。

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