胡萝卜炒豆腐皮的菜名(乡情美食萝卜豆)

进入冬季,邳州人家家户户的饭桌上要摆上萝卜豆了。萝卜豆是邳州最有特色的一道农家小菜。虽然我离开家乡40多年了,依然无法拒绝家乡的萝卜豆,感觉永远吃不够。因为凡是从小在邳州长大的人,即使到了天涯海角也会留恋萝卜豆那香香的、辣辣的味道。

萝卜豆也叫“臭盐豆”,但臭中有香,臭是它特有的风味。新鲜豆子发酵后拌上切好的萝卜片,撒上辣椒粉、花椒面、姜沫,吃到口中既有豆子的鲜嫩,又有萝卜的清爽,即便是山珍海味,也难敌其香、其美。

一九七O年我到新疆当兵,离家千里迢迢,但每次探家都要带点干萝卜豆回部队。邳州的兵见了萝卜豆馋得直流口水。外省的兵起初并不欣赏,在他们看来萝卜豆有一股臭味,没有香味。见我们在萝卜豆里拌点香油,就着馒头吃得津津有味,他们招架不住了,尝了几口,没想到馋劲大发,吃得比我们还凶。也爱上了萝卜豆那特有的味道。后来萝卜豆成了他们的渴望,见到邳州兵探家,总是不忘留句话:“回来一定带点萝卜豆,多多益善啊。”当我们带来邳州萝卜豆时,几乎被男女兵们瓜分精光,我们毫不吝啬,越是被他们`“掳夺”光,我们越高兴。

我还清楚记得上世纪三年自然灾害时期,好多穷苦的百姓做不起邳州萝卜豆。秋后生产队分点豆子,也舍不得吃。拿到街上卖了,换点盐钱。偶尔有谁家拌了一点萝卜豆,那也是用来招待贵客的,这时主人总是“谦虚”地招呼客人:“刀菜刀菜,尝尝俺家的盐味。”那时,我家也是非常穷。每到冬天,父母亲总要想尽一切办法让全家人吃上萝卜豆子。我的母亲勤劳又手巧,做的萝卜豆每每被左邻右舍称赞。每次拌好萝卜豆,他们总会端着碗来我家要点,母亲大方地给他们装满碗。母亲总说:“咱自己不吃,也得给他们尝尝。”

在邳州,农家萝卜豆是万家菜,万家做,万家吃,虽然做工大同小异,但细品起来,味道各不相同。邳州的农家姑娘出嫁前要带走二手技能,一是烙煎饼,要烙得薄且均匀;二是拌萝卜豆。到了婆家要在左邻右舍中亮出自己的拿手好菜,端出自己做的萝卜豆互相品尝,才能让大家公认为新媳妇有好手艺。

萝卜豆的做法并不复杂,原料也很简单,豆子、萝卜和若干佐料足矣。萝卜豆的味道取决于豆子和豆子的发酵程度。豆子最好用当年的新豆子,把豆子洗净泡透煮熟,熟透的豆子既不能干,也不能带水,然后放在山芋窑或菜窑里焐。焐豆子的工具最好是蒲包,用蒲草编织的包有蒲荷香味,焐出的盐豆最好吃,也不太臭。现在几乎买不到蒲包了,只好用布袋代替。冬天地窑里既温暖又潮湿,正是焐豆子最适宜的环境。在地窑里铺上麦草,蒲包里的豆子三五天即可焐好。焐好的豆子由金黄色变成泥土色,表层被灰白色的绒毛霉菌包裹,能扯起一尺多长的黏丝。这黏丝可是鉴定豆子焐得好坏的重要标志,黏丝越长,说明豆子焐得越好。现在山竽窑很少了,焐豆子只能放在柴草垛里,焐出的豆子黏丝不如地窑里的好,豆子发酵不到位,生成的蛋白酶不足,分解的氨基酸远不如地窑里的好,萝卜豆的鲜味正是氨基酸造成的。

焐好的豆子添加盐、辣椒面、花椒粉、姜和少量葱沫,同萝卜片拌在一起。萝卜是邳州的紫皮花心萝卜,切成薄片,辣椒面是把晒干的红辣椒炕熟碾成面,花椒是去掉黑籽后炕熟的,把它们混在一起搅拌后,萝卜豆子的香味随之飘散开来,令人垂涎。有人用鲜红辣椒磨成糊拌萝卜豆,其味道远不如干红椒炕熟磨碎调成的萝卜豆。刚下好的豆子还有点霉味,两天后萝卜被霉菌和盐化解变成水,霉味逐渐消失,萝卜豆成了汤水萝卜豆。吃时配上一碗热面条,一口气吃得满头满脸是汗,那才叫解馋呢。

这些年,萝卜豆毫不示弱地走进大宾馆、大饭店,被端上宴席后,常会暄宾夺主,它的鲜味让其它的佳肴甘拜下风了。

然而萝卜豆不宜久存,等到春日天暖了,容易变酸变质,最好的办法是盛入盆里晾晒。白天日光曝晒,晚上露水滋润,汲取日月精华后,不光不臭,反倒香气满屋。晾晒后的萝卜豆放在小口坛里三年不变味。夏天用它炒韭菜,炒鸡蛋,炖豆腐,别有一番口味。尤其是萝卜豆炖豆腐在邳州成了一道名菜,让吃过的人赞不绝口。

离开家乡的邳州人永远不会忘记萝卜豆。我们家也不例外,年年想方设法自制一些萝卜豆,除奉献给几家邳州老乡外,还送给对它情有独钟的外乡人,与他们分享我们家的萝卜豆,心里特别美。

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