羊肉烧麦哪里的最正宗(记者带你品新塍②)

3月23日 星期一 多云

阳光穿过树阴,斑驳地洒在古街上,安详,宁静。

临近中午,位于秀洲区新塍镇蓬莱路一侧的店铺开始热闹了起来,铁锅翻炒声、碗筷碰撞声、买卖声、交谈声汇成一首交响乐,奏出了这座古镇浓浓的烟火气。

我踱着步子慢慢往前走,眼睛扫过一家家店铺,看似悠闲惬意,实则内心纠结不已。馄饨不错,生煎包好久没吃了,汤团也是一绝,羊肉面也想吃……怎么办,午饭到底选哪家?都说新塍美食多,对我这个“吃货”来说,这可真是件既幸福又折磨的事情。

这时,身旁快步走过两位大哥,目的明确地直奔50米开外的“塍之味”面馆。看这架势,肯定是老顾客呀!我一个激灵,急忙跟上他们的步伐,决定要和羊肉面来一场“约会”。

(一)

踏入面馆,整洁明亮的堂食大厅让我对它有了一个不错的第一印象。

大门正对面是一排明档厨房,煮锅、炒锅、调料瓶整齐摆放,里面是消毒柜和洗水池。隔着玻璃,我可以清楚看到一碗面条从生到熟、从锅到碗的全流程,足以可见店主对食材用料的底气和卫生环境的自信。

玻璃上方悬挂着三块黑板,用粉笔手绘的菜单上分为招牌、传统、特色和新品四大类,蒸缸羊肉面、养胃羊肉面、美味鳝丝面……21款面条任君挑选。

羊肉面不可不尝,鳝丝面不忍放弃,正当我陷入“天人交战”中,店主陈国红豪爽地大手一挥,“来碗鳝丝干挑面,再加块羊肉!”

妙极!

心满意足地坐在位子上等候,不到5分钟,一盘色泽亮丽的鳝丝干挑面、一碗撒上葱花的枣红色羊肉就放到了我的面前。

浓郁的香气扑鼻而来,看着眼前的美食,我不禁食指大动,迫不及待地拿起筷子准备大快朵颐一番,却被陈国红叫停了动作。

“吃鳝丝面记得撒一些胡椒粉,羊肉里稍微加点辣子和香醋,味道会更好。”按照陈国红的建议加了佐料,急忙挑了一筷子放入口中。

面条细腻顺滑、软硬适中,在油里爆炒过的鳝丝鲜嫩中带着一丝焦脆,配上略带甜味的洋葱和爽口的笋片,完美地中和了炒面的油腻。

又吃了两大口,命令自己停下,绝对不能厚此薄彼,一旁的羊肉还等着我去品尝呢!

转移“阵地”,用筷子轻轻一夹,炖得酥软的羊肉就从骨头上分离了下来。蘸上汤汁,放入口中细细咀嚼,酥而不烂、肥而不腻,肉质鲜嫩又毫无膻味,吃完齿颊留香,令人回味无穷。

(二)

“吃过我家面的人,没一个不说好的!”这时,得了空的陈国红坐到了我身边,说起自家的面条,他的语气里满是自豪。“这段时间因为疫情人少了些,以往这个钟点,面馆里的人那叫一个多哟!”

在“塍之味”的所有面条中,“头牌”必属蒸缸羊肉面。秋冬季节,面馆一天最多能卖出1000碗,许多嘉兴市区、上海、杭州的食客专门赶到新塍,只为吃上一碗热气腾腾的蒸缸羊肉面。

蒸缸羊肉是新塍一绝,传承百年之久。而“塍之味”的羊肉则是陈国红和老师傅“羊阿金”共同改良的成果。

今年45岁的陈国红是名副其实的“中国烹饪大师”,他师从中国烹饪金爵大师、嘉兴市禾菜研究会会长余炳荣,并在2014年获得了“中式烹调高级技师”称号。

20多年来,陈国红一直致力于新塍本地传统菜肴的传承与开发。2006年,他聘请年届花甲、烹饪羊肉三十余载的钱金坤师傅为主厨,因为羊肉烧得好吃,四周邻里只知“羊阿金”而不知“钱金坤”。他们在蒸缸羊肉的传统制法上做了改良和创新,形成了自己的独门秘方。

每天晚上9点多,面馆结束营业后,陈国红就和师傅们开始为第二天的羊肉做准备。将捆扎好的羊肉放在大铁锅里去沫除腥、捞出滤干,再放入摆放好生姜、大蒜、红枣等辅料的大缸内。底下架上柴火,用文火焖煮四五个小时,焐到第二天清早开锅,用长竹筷夹起时,羊肉呈枣红色,闪着光泽。等顾客点餐后,撒上葱花、佐以面条,一碗令人欲罢不能的蒸缸羊肉面就上桌了。

不仅制作工艺上有讲究,食材的选取也很有门道。

我一直以为羊肉是发物,不敢多吃,但“塍之味”选择的羊肉都是山羊肉,属温性,即使是夏天吃也不会上火,反而进补效果更佳。而且,店内用的面条也是新塍本地面店特制的细面,柔顺细滑、口感劲道。

陈国红得意地告诉我,有不少本地人还特地找到面店点名要买特供“塍之味”使用的面条呢!

如今,“塍之味”面馆不仅在新塍镇声名鹊起,在嘉兴市区也开了两家分店,生意异常火爆。对此,我一点也不觉得意外,毕竟,它有这个实力!

听完故事、吃完面条,打了个饱嗝,我心满意足地走出了面馆。一边沿着河岸散步消食,一边回味刚才的美味,心中已经开始盘算,下次再来新塍,该去哪里寻觅美食呢?(部分图片由受访者提供)

来源:嘉兴在线

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