开封最灵验的寺院(开封过年上香首选寺庙)

新年已来,旧年已去,是时候跟过去告个别了,去寺庙烧根香,许个愿,祝愿自己和家人越来越好。开封寺庙很多,大相国寺,铁塔寺等等,虽然名气很大,却都不是上香首选。

在老开封人心中,最值得上香的寺庙应是古观音寺,这里不收门票,没有商业气息,不是景点,而是真正的人间净土。

古观音寺位于白衣阁街,街因寺而名,很早以前,寺庙叫做“白衣阁”,是因为寺内供奉着白衣观音,直到现在,老开封人仍习惯称之为白衣阁寺。

寺庙始建于唐代,当时的开封叫做汴州,元朝时毁于战火。明清时期,开封屡遭黄河水患,白衣阁寺难免其难,多次被洪水淹没,就这样几经沉浮,留存至今的只剩下部分文物,大多古建都是重建的。

最近一次重建时在1994年,现在的山门、钟鼓楼、大雄宝殿、圆通宝殿都是在当时修建,27年过去了,殿宇开始泛旧,瓦片失去了色彩,也有了几分千年古寺的味道。

抵达山门时已是傍晚,“古观音寺”四个俊逸洒脱的大字匾额,是中国佛协会长赵朴初的手笔。冬天的气温较冷,山门前仍有不少乞丐要钱,几乎每一个中国寺庙的门口,都有一群常驻乞丐,他们看中信众慈悲的情怀,常伸手要钱,奇怪的是,寺庙往往并不驱赶,或许这也是一种慈悲。

古观音寺不收门票,进门后送三根香,这种朴素行为在开封很少见。环顾一周,大小佛像散落院中,一尊如来佛像露天而立,四周杂乱无章。看样子寺庙较为清贫,预算紧张,连配套的殿宇都盖不起,不过哪怕这样,寺庙依旧免费开放,不能不令人敬佩,

这里是千年观音道场,主要殿宇为圆通宝殿,为双层攒尖顶建筑。圆通是观音的悉号,观世音菩萨曾发有宏愿,愿世人摆脱烦恼,圆融通达,因此观音道场在中国的香火最为旺盛,白衣阁同样如此。

这里口碑很好,据说求子求姻缘很灵验,每逢节日,寺内人山人海,前来上香祈福的信众络绎不绝。腊八节当天,古观音寺还会施舍腊八粥,倘若你足够细心,会发现在入口处有佛教典籍杂志,同样供来客免费取阅。

寺内很小,约为4亩地,殿宇紧凑排列,其中有很多专业性很强的殿宇,如三洲感应殿。这是供奉韦陀菩萨的地方,韦陀菩萨童年时便开始修行,曾当面接受佛的嘱托,统领东、西、南三洲巡游护法事宜,人们称他为“三洲感应护法”。

大士殿是观音殿的别称,“大士”是观音的别名,里面供奉着千手观音像。慈航普度殿是说佛祖以尘世为苦海,以慈悲救度众生,出离生死海,犹如以舟航渡人,故称慈航。按理说“度”字应该不加三点水的,不知古观音寺为何加上了。

春节假期结束了,上香的人却依旧不断,寺内弥漫着淡淡香火味。如果你想祈福拜佛,或找一处清净之地,古观音寺可以来转转。

地址:河南开封市曹门大街和解放路交叉口东

交通:乘坐18路、37路公交,到白衣阁站下即可。

全国各大城市的免费景点都在这里哦,关注作者:林清鹿,即可收入囊中。

,

免责声明:本网站为个人非盈利性网站,内容和图片均来源于网络,如内容或图片侵犯了您的权益,请及时与本站联系删除!